Проверка производительности — Exxon Mobil (XOM)

0 комментариев

Пора еще раз проверить производительность

 

Чтобы получить некоторую предысторию идеи, лежащей в основе проверки производительности, и функции XIRR, используемой для расчетов, см. мой первый пост в этой серии.

 

Продолжаем серию обзором еще одной дивидендной акции из моего Портфеля (теперь 14-е место в общем списке). Моя последняя проверка производительности была 3 месяца назад, когда я проверял свою производительность для Qualcomm (QCOM). Между такими публикациями прошло немного больше времени, чем я ожидал, поэтому я рад представить еще одну часть.

 

На этот раз я буду проверять эффективность Exxon Mobil (XOM), моей единственной акции в энергетическом секторе. XOM находится в крупнейшей нефтегазовой отрасли.

 

На веб-сайте компании Exxon Mobil заявляет, что они … один из крупнейших в мире публичных поставщиков энергии и производителей химикатов. Они разрабатывают и применяют технологии следующего поколения, чтобы помочь безопасно и ответственно удовлетворить растущие потребности мира в энергии и высококачественной химической продукции.

 

Компания работает уже более 100 лет. Компания начинала как региональный продавец керосина в США, но теперь является ведущим новатором в области энергетики и химии. XOM управляет объектами или продает продукцию в большинстве стран мира и ведет разведку нефти и природного газа на шести континентах.

 

Exxon Mobil является потомком Standard Oil Джона Д. Рокфеллера. XOM была образована в результате слияния в 1999 году Exxon (ранее Standard Oil Company из Нью-Джерси) и Mobil (ранее Standard Oil Company из Нью-Йорка) со штаб-квартирой в Ирвинге, штат Техас. Бренды компании включают Exxon, Mobil, Esso и ExxonMobil Chemical.

 

В последние годы XOM изо всех сил пыталась развивать свой бизнес. Когда в марте цены на нефть и газ упали, ситуация для XOM только ухудшилась. Теперь долг растет, капитальные затраты падают, и выплата текущих дивидендов стала обузой. В этой ситуации компании сложно инвестировать в свое будущее.

 

Кроме того, XOM фиксировала квартальные убытки в каждом из последних двух кварталов (впервые за более чем три десятилетия). Излишне говорить, что сейчас у XOM заняты руки, поскольку он пытается вести бизнес в эти трудные времена.

 

Поворот событий в 2020 году привел к значительному падению курса акций, что, в свою очередь, негативно повлияло на показатели этого пакета в моем портфеле.

 

Акции XOM никогда не были одними из лучших в моем портфеле, когда дело касалось стоимости, но эти акции занимают третье место в моем портфеле с точки зрения дивидендного веса. Таким образом, это значительный вклад в мой годовой дивидендный доход.

 

Прежде чем мы исследуем динамику акций, давайте сначала посмотрим на исторический рост дивидендов XOM…

XOM — дивидендная аристократка, увеличивающая дивиденды более 25 лет подряд. Фактически, эта серия в настоящее время составляет 37 лет.

 

Рост дивидендов был приличным на протяжении всех отчетных периодов… на низком уровне, показав рост чуть менее 5% за последние 3 и 5 лет. Однако из-за недавних проблем, возникших в этом году, XOM предпочла отказаться от повышения дивидендов в апреле (в месяц, когда они обычно повышали свои дивиденды). Таким образом, показатели роста дивидендов, вероятно, будут снижаться, а их статус «Дивидендный аристократ» окажется под угрозой.

 

Моя личная эффективность для XOM

 

Ниже приведен снимок электронной таблицы, которую я храню с моими потоками денежных средств XOM, и рассчитанным XIRR. По сравнению с моими пятью старыми активами портфеля (PG, RPM, AFL, PEP и JNJ) таблица для XOM мала из-за более короткого периода хранения и небольшого количества транзакций. Поскольку XOM является относительно новой позицией в портфеле (около 5 лет), у меня нет большого количества данных / времени, чтобы учесть доход, рассчитанный в этой проверке производительности. Таким образом, по мере того, как я продвигаюсь вперед в ближайшей перспективе, большие изменения цен могут существенно повлиять на мою годовую доходность.

 

 

Вот примечание относительно возможных записей в столбце «Тип»: EOY Value = значение на конец года, Dividend = дивиденд, который не был реинвестирован (отток денежных средств).

 

Повторяющиеся записи EOY Value в конце каждого года (одна отрицательная, одна положительная) не влияют на денежный поток и могут рассматриваться как граничные маркеры, позволяющие мне получать индивидуальную годовую прибыль и общую годовую прибыль. возвратные расчеты.

Моя история транзакций с XOM была довольно скучной. Вы увидите только покупки, причем самые крупные покупки происходят на ранней стадии, а более мелкие — со временем, поскольку я пытался усреднить свою базовую стоимость, поскольку цена акций снижалась.

 

Мое первоначальное приобретение было 50 акций еще в 2015 году. Затем было приобретено 25 акций в 2017 году, 20 акций в 2018 году, 10 акций в 2019 году и еще 10 акций в начале этого года. Всего я купил 115 акций.

 

Попутно я держал свои акции и реинвестировал свои дивиденды. Я добавил более 19 акций за счет реинвестирования дивидендов, поэтому моя текущая позиция составляет чуть более 134 акций.

 

Также будет полезен следующий график цен. Он показывает изменение курса акций с момента моей первоначальной покупки.

 

Как видите, цена на XOM оставалась довольно стабильной, вплоть до небольшого снижения до начала 2020 года. В то время цена акций действительно упала, и теперь она, похоже, погрязла в этом падении.

 

XOM снизился примерно на 35,5% за год (включая дивиденды).

 

 

В результате снижения цен в этом году XOM в настоящее время выплачивает очень щедрые дивиденды в размере 8,01%, что намного выше обычной доходности. Это намного больше, чем в среднем по моему портфелю (2,67%).

 

Однако, похоже, что в ближайшем будущем дивиденды могут быть сокращены, если ухудшающаяся финансовая картина XOM в ближайшее время не прояснится.

 

Вероятно, лучшее, что может случиться с XOM в ближайшем будущем, — это повышение цены на нефть до уровня выше 50 долларов за баррель. Однако, учитывая то, что кажется текущим избытком предложения и снижением спроса , цена на нефть не может вырасти до этого уровня в ближайшее время.

 

После снижения цен на акции XOM в этом году, акции в настоящее время имеют весовой вес в моем портфеле 1,35% — это моя 32-я по величине позиция (из 49 акций). Однако его дивидендный вес составляет 4,04%, что уступает только Abbvie (ABBV) и QCOM в моем портфеле.

 

Все дивидендные выплаты XOM, которые я получил с момента открытия моей позиции, были реинвестированы.

 

Мои текущие инвестиции в XOM составляют 9 040,90 долларов США. Моя базовая стоимость, которая включает в себя реинвестированные дивиденды в размере 1 371,26 доллара США, составляет 10 412,16 доллара США.

 

Между тем текущая стоимость составляет 5 826,78 долларов, что, к сожалению, отражает огромные потери капитала (на бумаге) в размере 4585,38 долларов. Годовая общая прибыль составляет -11,98%, покрывая мою первоначальную покупку с 7 июля 2015 года по 8 августа 2020 года. Это уродливая сложная годовая прибыль, если не сказать больше. К сожалению, со временем мои дополнительные покупки только увеличили мои убытки.

 

Приближаясь к 2020 году, я был на грани безубыточности по производительности с XOM, показывая годовую доходность (включая дивиденды) всего -0,07%. Хотя я не могу сказать, что это хорошо, это значительный шаг вперед по сравнению с доходностью -11,98%, которую я показываю сегодня. Это большое изменение моей годовой прибыли всего за несколько месяцев.

 

Поскольку у XOM такой большой вес дивидендов в моем портфеле и поскольку его дивиденды, похоже, находятся под угрозой, я внимательно слежу за акциями на предмет изменений.

 

 

Вероятность продажи моей позиции XOM до конца года определенно существует, особенно если дивиденды сокращены (или, похоже, будут сокращены). Я мог бы использовать потерю капитала, чтобы компенсировать значительную часть реализованного прироста капитала, который у меня есть в бухгалтерских книгах в 2020 году. Заменить дивидендный доход, который я потерял от продажи, было бы непростой задачей, поскольку я обычно не инвестирую в компании с такая высокая урожайность. Поэтому мне, вероятно, придется инвестировать выручку от продажи плюс дополнительный капитал, чтобы возместить весь потерянный доход от дивидендов.

 

Резюме

 

XOM уже был одним из худших исполнителей в моем портфеле, но в 2020 году ситуация ухудшилась. В настоящее время я демонстрирую совокупный годовой темп роста -11,98% с XOM.

 

Если компания сможет хотя бы сохранить дивиденды в течение следующего года, я, возможно, буду склонен терпеть неудачи в надежде на выздоровление. Однако сокращение дивидендов, безусловно, увеличит вероятность того, что я продам акции, возьму убыток для сбора налогов и найду лучшие перспективы в другом месте. Как вы, возможно, уже знаете, я не большой поклонник энергетического сектора, поэтому продажа моего единственного пакета акций в этом секторе не оставит меня с опасениями по поводу отсутствия представителя этого сектора в моем портфеле.

 

Обновление доходности других моих акций для проверки производительности (PG, RPM, AFL, PEP, JNJ, AL, GILD, TROW, FAST, WPC, O, GNTX и QCOM) позволяет провести сравнение ниже.

 

Обратите внимание, что в крайнем правом столбце указан год моей первоначальной покупки для каждой акции, просто для того, чтобы предоставить некоторые сведения о том, сколько лет является частью годовой прибыли.

XOM дебютирует внизу моей таблицы с точки зрения производительности, занимая последнее место (с большим отрывом) с точки зрения годовой доходности для акций портфеля, которые я изучал до сих пор.

 

Отчасти причина такого большого разрыва в том, что плохие исполнители обычно не имеют возможности задерживаться в моем портфолио … вместо этого их продают. Честно говоря, безубыточность XOM в моем портфеле на момент начала 2020 года была приемлемой, но недавнее падение (в сочетании с краткосрочными перспективами XOM), безусловно, заставило меня переоценить акции.

 

Мое последнее сообщение о проверке производительности было в начале мая. Это все еще было ранним этапом восстановления после минимумов фондового рынка в конце марта. Учитывая, что с тех пор у нас за плечами 3 дополнительных месяца роста рынка, можно подумать, что большинство или все эти акции увидят улучшение расчетной годовой доходности. Однако это не так.

 

Gilead Sciences (GILD) зафиксировала самое большое снижение годовой доходности, упав с 4,20% до 2,48%.

 

 

У меня также были очень незначительные ретриты от Johnson & Johnson (JNJ) и Aflac (AFL). JNJ упал с 9,31% до 9,21%, а AFL упал с 10,64% до 10,59%. Здесь не о чем беспокоиться.

 

Все остальные акции в приведенной выше таблице сумели увеличить годовую доходность. Лидерами роста производительности стали QCOM, Fastenal (FAST) и T. Rowe Price Group (TROW).

 

QCOM подскочила с годовой доходности 13,44% в мае до 21,18% в настоящее время. Классно!

 

В целом группа выглядит хорошо. Только 3 из 14 акций демонстрируют среднегодовые темпы роста менее 8,4%. Кроме того, после недавнего роста цен у меня теперь есть 3 акции, показывающие годовой доход более 20%.

 

В моей следующей проверке производительности есть решения Skyworks (SWKS). В последнее время эта акция активно развивается, и сеть 5G должна расти. Его производительность должна быть намного лучше, чем та, которую я только что рассмотрел в XOM. Может быть, это будет другая акция с годовой доходностью 20%… посмотрим.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *