Проверка производительности — Qualcomm (QCOM)

0 комментариев

Мы рассмотрим еще одну дивидендную акцию из моего Портфеля. Моя последняя проверка производительности была почти 6 месяцев назад, когда я проверял свою производительность для Gentex (GNTX). Это большой разрыв во времени, поэтому эта публикация просрочена.

 

На этот раз я буду проверять эффективность своей компании Qualcomm (QCOM), акций сектора информационных технологий и полупроводниковой промышленности. QCOM — одна из лучших акций в моем портфеле по стоимости. Посмотрим, насколько он изменился с точки зрения производительности.

 

На веб-сайте компании Qualcomm заявляет… мы изобретаем прорывные технологии, которые меняют то, как мир соединяется, вычисляет и общается.

 

В частности, Qualcomm проектирует, разрабатывает, производит и продает продукты цифровой связи по всему миру, работая в трех сегментах: Qualcomm CDMA Technologies (QCT), Qualcomm Technology Licensing (QTL) и Qualcomm Strategic Initiatives (QSI).

 

Сегмент QCT разрабатывает и поставляет интегральные схемы и системное программное обеспечение для использования в беспроводной передаче голоса и данных, сетевых технологиях и т. д.

 

Сегмент QTL предоставляет лицензии или предоставляет права на использование частей своего портфеля интеллектуальной собственности. Сюда входят патентные права на производство и продажу беспроводных устройств. Например, Apple (AAPL) лицензирует некоторые технологии QCOM для своих продуктов iPhone.

 

Наконец, сегмент QSI фокусируется на открытии новых или расширении возможностей для своих технологий путем инвестирования в компании на ранней стадии развития в различных отраслях, включая искусственный интеллект, автомобилестроение и цифровое здравоохранение.

 

Компания Qualcomm была основана в 1985 году, ее штаб-квартира находится в Сан-Диего, Калифорния.

 

В наши дни компания в первую очередь упоминается в новостях из-за ее инноваций с 5G или мобильной сетью 5-го поколения. Qualcomm дает следующее описание 5G… «, предназначенного для соединения практически всех и вся вместе, включая машины, объекты и устройства. Беспроводная технология 5G предназначена для обеспечения более высокой пиковой скорости передачи данных (несколько Гбит / с), сверхнизкой задержки, большей надежности, большой пропускной способности сети, повышенной доступности и более единообразного взаимодействия с пользователем для большего числа пользователей. Более высокая производительность и повышенная эффективность расширяют возможности новых пользователей и объединяют новые отрасли».

 

QCOM отстает от индекса Nasdaq с начала года. Однако время подчеркнуло важность бизнеса QCOM, когда речь идет о широкополосном соединении и облегчении таких вещей, как удаленная работа, образование, развлечения, телемедицина и т. д.

 

За последние несколько лет компания QCOM оказалась втянутой в серьезные судебные разбирательства по поводу своих лицензионных практик / прав. Это стало серьезным препятствием для компании и ее акций. Я считаю, что это также повлияло на рост дивидендов.

 

 

Теперь давайте посмотрим на исторический рост дивидендов QCOM…

Дивиденды росли хорошо в течение 5-летнего и 10-летнего периодов, но в последние годы замедлились. Из-за Великой рецессии рост казался дымным, но за последние пару лет рост действительно замедлился.

 

С начала 2018 до начала 2020 года компания Qualcomm сохраняла свои дивиденды неизменными. Удивительно, но QCOM объявила о своем первом повышении дивидендов за пару лет в марте этого года (4,84%), как раз тогда, когда на рынке началась турбулентность. Несмотря на сдерживание роста дивидендов в последние годы, QCOM все еще имеет серию из 9 лет подряд роста дивидендов, которые должны стать 10 годами, если QCOM сможет поддерживать текущий дивиденд до конца года.

 

Моя личная эффективность в QCOM

 

Ниже приведен снимок электронной таблицы, которую я храню с потоками денежных средств QCOM, и рассчитанный XIRR. По сравнению с моими пятью предыдущими активами портфеля, таблица для QCOM небольшая из-за более короткого периода владения и небольшого количества транзакций. Поскольку QCOM является относительно новой позицией в портфеле (всего несколько лет), у меня нет большого количества данных / времени, чтобы учесть доход, рассчитанный в этой проверке производительности. Таким образом, по мере того, как я продвигаюсь вперед в ближайшей перспективе, большие изменения цен могут существенно повлиять на мою годовую доходность.

 

Вот примечание относительно возможных записей в столбце «Тип»: EOY Value = значение на конец года, Dividend = дивиденд, который не был реинвестирован (отток денежных средств).

 

Повторяющиеся записи EOY Value в конце каждого года (одна отрицательная, одна положительная) не влияют на денежный поток и могут рассматриваться как граничные маркеры, позволяющие мне получать индивидуальную годовую прибыль и общую годовую прибыль. возвратные расчеты.

Моя история транзакций с QCOM была довольно тихой. Однако у меня было два срока владения акциями. Перед тем, как начать свой дивидендный портфель, я купил 100 акций, которыми владел всего около 1,5 месяцев в середине 2013 года. Я не могу вспомнить, почему я продал в то время, но тогда я был немного больше трейдером.

 

Затем, когда я начал свой дивидендный портфель в 2015 году, вы увидите, что я повторно инициировал позицию. Тогда я купил 60 акций. За этим последовало еще пара покупок 60 акций в начале и середине 2017 года. С тех пор я просто держал и смотрел… и, конечно же, реинвестировал свои дивиденды.

 

Моя текущая позиция составляет около 206 акций, что говорит о том, что я добавил около 26 акций благодаря реинвестированию дивидендов с тех пор, как начал вторую инвестицию в QCOM в 2015 году.

 

Также будет полезен следующий график цен. Он показывает изменение цены акций с момента моей первоначальной покупки 24.06.2015.

 

Как видите, цена QCOM была неустойчивой, мягко говоря, но долгосрочный тренд движется вверх. QCOM упал на 7,75% за год (включая дивиденды), неплохо восстановившись после рыночных минимумов в марте.

 

 

Хотя QCOM — очень крупная компания, которая довольно хорошо известна и выплачивает щедрые дивиденды, я не вижу ее в слишком многих портфелях DGI. Это может быть связано с присутствием акций технологического сектора и, следовательно, с ожидаемой волатильностью. Текущая дивидендная доходность QCOM составляет 3,23%, что немного выше среднего показателя моего портфеля в 3,07%.

 

QCOM в настоящее время имеет высокий вес в моем портфеле — 4,39% — моя вторая по величине позиция (из 50 акций). Однако его дивидендный вес также является значительным и составляет 4,62%, что уступает только Abbvie (ABBV) в моем портфеле.

 

Все дивидендные выплаты QCOM, которые я получил с момента открытия моей позиции, были реинвестированы.

 

Мои текущие инвестиции в QCOM составляют 10 284,99 долларов США. Моя базовая стоимость, которая включает в себя реинвестированные дивиденды в размере 1 624,71 доллара, составляет 11 909,70 доллара.

 

Между тем текущая стоимость составляет 16 581,10 доллара США, что отражает потенциальный прирост капитала в размере 4671,40 доллара США. Годовая общая прибыль составляет 13,44%, покрывая мою первоначальную покупку с 24.06.2015 по 10.05.2020. Это хорошая совокупная годовая доходность, учитывая, что не похоже, что акции сильно изменились. Этому возврату способствовали мои покупки в 2017 году, которые стоили чуть менее 53 долларов за шекель, что близко к минимумам за период моего владения.

 

Резюме

 

QCOM, безусловно, заслужил свое место в моем портфеле, учитывая, что среднегодовой темп роста превышает 13%. Таким образом, я намерен сохранить свою позицию в настоящее время. Несмотря на хорошую доходность, я не вижу улучшения своей позиции в QCOM, поскольку для меня это уже значимая позиция в портфеле с точки зрения веса и дивидендов. Не нужно увеличивать позицию с моей помощью.

 

С приближением развертывания 5G перспективы QCOM выглядят обнадеживающими. Итак, я уверен, что QCOM сможет и дальше приносить аналогичные результаты.

 

Обновление доходности других моих акций для проверки эффективности (PG, RPM, AFL, PEP, JNJ, AL, GILD, TROW, FAST, WPC, O & GNTX) позволяет провести сравнение ниже.

Обратите внимание, что крайний правый столбец показывает год моей первоначальной покупки для каждой акции, просто чтобы предоставить некоторые подробности о том, сколько лет является частью годовой прибыли.

QCOM отлично дебютировал в приведенной выше таблице, заняв 3-е место с точки зрения годовой доходности для акций портфеля, которые я изучал до сих пор.

 

С учетом рыночных потрясений последних двух месяцев я ожидал, что большая часть, если не все, годовые доходы покажут приличное снижение со времени моей последней проверки эффективности.

 

Однако некоторым акциям удалось повысить свою доходность. Эти акции включали Johnson & Johnson (JNJ), Gilead Sciences (GILD) и Fastenal (FAST). В то время как доходность всех остальных акций упала, доходность RPM International (RPM) и Pepsico (PEP) упала незначительно.

 

 

GILD был моим самым плохим исполнителем с тех пор, как он дебютировал в списке. Тем не менее, он смог выбраться из нижней точки возврата благодаря своему недавнему выступлению. Компания Air Lease (AL) заняла последнее место после падения цен на акции, вызванного тем, что она ведет не тот бизнес. Во время моей последней проверки производительности у AL была годовая доходность более 10%, но она быстро упала после падения цен примерно на 42% с ноября прошлого года. Тем не менее, я надеюсь, что в ближайшие месяцы у AL вырастет рост авиаперевозок.

 

REITs W.P. Кэри (WPC) и доход от недвижимости (O) зарегистрировали снижение доходности по сравнению с моим последним чеком, но поскольку я начал сокращать их позиции в начале 2020 года, их линии убытков были меньше, чем они были бы в противном случае.

 

В целом группа выглядит хорошо. Только 3 из 13 акций демонстрируют среднегодовые темпы роста ниже 9%. Думаю, это впечатляет, учитывая недавний откат рынка.

 

В моей следующей проверке производительности будет Exxon Mobil (XOM). Если не произойдет чего-то неожиданного, я полностью ожидаю, что XOM покажет отрицательную годовую доходность, поместив ее в конец моего списка результатов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *